聯系我們
公司新聞 Company news

兩會觀察|工業互聯網人工智能成代表委員關注焦點

      互聯網和人工智能將成為2019年全國兩會上最炙手可熱的話題之一。政府的鼎力支持、業界的奮力奔跑、大眾的持續關注,讓該領域熱度不減、新意頻增。

    來自工信部的統計數據顯示,我國在人工智能領域發明專利授權量已居世界前列,語音識別、機器視覺等能力不斷提升,智能網聯汽車、智能服務機器人等領域創新活躍。預計到2020年,我國人工智能將有望帶動相關產業規模超萬億元。如此樂觀的預期之下,代表委員們圍繞互聯網和人工智能提出的新思路、新觀念、新建議,承載了更加現實的意義。

    “積極利用人工智能、大數據了解用戶需求、優化生產,才能將中國制造推向智能化、高端化、市場化。”全國人大代表提交了多份書面建議,其中之一就是針對產業互聯網。代表認為,發展產業互聯網,將對實體經濟產生全方位、深層次、革命性的影響。進入互聯網下半場,要做別人做不到的事。互聯網公司不能再被簡單化地看作是與傳統企業在賽跑在競爭,而是作為傳統企業的“數字化助手”,扮演好連接器、工具箱和生態共建者的角色,助力實體產業在各自的賽道上發展壯大。代表同時建議,要加強科技倫理的教育宣傳,鼓勵全社會踐行“科技向善”的理念。

    全國政協委員也給出了一種解題思路。他認為,數據是確立我國人工智能領域競爭優勢的重要抓手,應當加大公共數據開放力度和廣度,開展應用試點示范,完善配套管理體系,以打破公共服務資源在空間和時間上的集中性。

    工業互聯網為經濟社會數字化轉型提供了關鍵支撐和強大驅動,為數字經濟發展開辟拓展空間。 “近年來,我國工業互聯網支撐能力持續增強。網絡基礎不斷強化,標識解析體系五大國家頂級節點初步建立。平臺能力大幅提升,重點平臺平均連接設備數量達59萬臺(套)。安全體系加速構建,國家、省和企業級安全監測平臺系統推進,自主研發的安全產品快速推廣。”目前,產業生態日益壯大,工業互聯網產業聯盟匯聚各領域成員單位超過一千家,跨界協同已然全方位展開。

    與此同時,工業互聯網滲透應用明顯加速。工業互聯網已在石化、鋼鐵、機械、高端裝備、家電、電子、服裝、能源等行業得到廣泛應用,助力這些行業實現生產成本下降、產品質量優化和綠色低碳發展。并初步探索出通過全面網絡連接與深度智能分析,促進產業資源優化配置的新路徑。

上一篇:《工業互聯網網絡建設及推廣指南》印發 明確2020年發展目標

下一篇:如何提高流水線生產效率?

快乐888男子组weijia