聯系我們
公司新聞 Company news

如何提高流水線生產效率?

對于制造業企業來說,有效的提高生產效率是降低生產成本的關鍵。

 

一、解決瓶頸生產工序

有一句格言:“瓶頸工序決定最大產能”。眾所周知,均衡是生產進度的重要保證,在100個環節中,只要存在一個環節效率低下,那么99個環節的努力都可能解決不了進度落后的問題。因此,抓住瓶頸工序的生產節拍不斷予以改善,是提升效率最重要的法寶。

常采用的解除瓶頸五步法:①.找出系統的瓶頸.決定如何挖盡瓶頸的潛能.給予瓶頸最優質的資源支持.給瓶頸松綁(繞過、替代、外包).假如步驟四打破了原有的瓶頸,那么就回到步驟一持續改進重新尋找新瓶頸。

二、實施績效、計件薪酬

實際上,管理就是利益分配,分配得好就是雙贏和多贏。我曾到過一家上萬人的企業,他們企業內部有10多名IE工程師,天天研究如何再提升效率,但效率就是提升不上來。我的說法非常簡單,“現場效率改善不是犧牲員工利益達成公司的利益,這樣的改善注定會失敗”。意思是:“IE工程師是研究如何讓員工做得更快更好,但員工做得更快更好相對于來講就更辛苦,員工更辛苦如果工資沒有上漲他肯定就不干了”。

實際上,生產管理最寶貴的財富是員工,員工的核心是激勵,激勵的重點是滿足員工的需求。

三、鼓勵員工自檢與互檢

在生產管理中,一般來講,只要品質好,效率自然高。不良品返修往往會影響3倍以上的效率。在以往的生產合理化咨詢中,發現一般企業都花費大量的資源做好首末件、全檢、專檢,卻忽略了員工的自檢與互檢。

員工自檢,員工在生產過程中要做到:①.“確認上道工序零部件的加工質量”;②.“確認本工序加工的技術、工藝要求和加工質量”;③.“確認交付到下道工序的完成品質量”。

員工互檢,一般有兩條質量管理原則:第一原則,當第一道工序給第二道工序提供產品的時候,如果第二道工序檢測出存在不良產品那么,第二道工序有權對上游工序進行指數索賠。這里的索賠指數相當驚人,是成幾何數遞增的。第二個原則,在第一道工序給第二道工序提供產品之后,如果第二道工序沒有檢出已經存的不良品,而流到第三道工序去了,第三道工序就要扣第二道工序的獎金……

通過設計一系列制度,讓員工做好自檢與互檢,不但可以大幅度提升效率,而且,可以大幅度削減品質檢驗員。

四、建立靈活的生產組織體系

以生產組織架構和運作為主體,而展開的一系列綜合應用活動的形式和要素,它的最終目的是在保證質量良好地完成生產任務的前提下使全體人員得到以發展。

五、達成計劃并增產

管理人員更應注意:

1.生產前的準備工作要充分(人員,機器,設備,材料,工藝,現場)。

2.控制拉速得當,保持人員作業時有適度的緊迫感,不要松懈。

3.及時確認產量,并填寫看板。

4.控制不良品,及時糾正,糾正無效停止工作,另找適宜人或尋找正確途徑操作。

5.來料不良品,產生的不良品及時確認退料•補料•換料。

上一篇:兩會觀察|工業互聯網人工智能成代表委員關注焦點

下一篇:流水線員工的人性化管理

快乐888男子组weijia