聯系我們
公司新聞 Company news

流水線員工的人性化管理

流水線作業作為典型的單調靜力作業主要依靠肌肉的等長性收縮以施力或維持一定體位,靜力作業的特征是體能消耗水平不高,但工作單調枯燥,與周圍同事交談機會少,很容易產生隔離感、疲勞感。

一、以人為本的理念要求對流水線作業工人實行人性化管理

具體來說,人本管理主要包括如下幾層涵義:

一是依靠人,人是社會經濟活動的主體,是一切資源中最重要的資源,歸根到底,一切經濟行為,都是由人來進行的;人沒有活力,企業就沒有活力和競爭力。

二是開發人,生命有限。智慧無窮,人們通常都潛藏著大量的才智和能力。管理的任務在于如何最大限度地調動人們的積極性,釋放其潛藏的能量。

三是尊重人,每一個人包括流水線作業工人,都是具有獨立人格的人,都有做人的尊嚴和做人的應有權利。

四是凝聚人,管理不僅要研究每一成員的積極性、創造力和素質,還要研究整個組織的凝聚力與向心力,形成整體的強大合力。

五是發展人,人的自由而全面的發展,是人類社會進步的標志,是社會經濟發展的最高目標,從而也是管理所要達到的終極目標。

隨著社會經濟的發展,人們在解決了其基本的物質生活需求之后,越來越關注自己心理上精神上的需求,特別是80年代后出生的新一代民工,經濟壓力較小,需求更具有多樣性,當前企業的管理模式明顯滯后勞動者需求的變化,流水線上普遍采用的“科學管理”顯出其明顯的不科學成分。因此,把流水線的管理模式由高效率策略調整為“高情感”、“高參與”策略,使越來越多的人真正像一個人,而不是作為機器的附屬物那樣去工作和生活,使工作成為生活的重要組成部分,而不再僅僅是謀生的手段,是人本管理的必然要求。雖然這種策略不一定適合所有的情況,特別是在目前我國生產力總體水平、人們收入水平都還比較低的情況下,我們還必須堅持“效率優先”的原則,但流水線作業工人的人性化管理畢竟代表了人類進步的方向。

上一篇:如何提高流水線生產效率?

下一篇:歡度端午,寶豐流水線祝全國人民節日快樂!

快乐888男子组weijia